Os ômegas 3 e 6 são gorduras essenciais, ou seja, o organismo não pode produzi-lo, devem ser supridos na dieta diária.
Vegetais verdes escuros, peixes como atum, anchova, carpa, salmão, sardinha e óleos dos peixes são as principais fontes de ômega 3, de importância para quem busca a saúde na prevenção de doenças.
Vegetais verdes escuros, peixes como atum, anchova, carpa, salmão, sardinha e óleos dos peixes são as principais fontes de ômega 3, de importância para quem busca a saúde na prevenção de doenças.
O ômega 3 tem sido alvo de inúmeras pesquisas, já que a ingestão diária têm demonstrado minimizar o risco de doenças, como Alzheimer e Parkinson, além de contribuirem à saúde cardiovascular.
As três principais classes de ômega 3 incluem - os ácidos alfa-linolênico,
- ácido eicosapentaenóico (EPA)
- docosahexaenóico (DHA). Agindo como antioxidante e antiinflamatório, o ácido graxo pode prevenir o envelhecimento precoce. O óleo de peixe é rico em ácidos graxos poliinsaturados, EPA e DHA. o DHA é constituinte das células nervosas e o EPA é um antiinflamatório potencial.
Ácidos graxos de pescados.
As proteínas presentes nos peixes completas e ricas em metionina e lisina, aminoácidos essenciais. Constituídos de vitaminas lipossolúveis A e D, além de vitaminas hidrossolúveis como B1, B2, B6, B9, C e principalmente os minerais como cálcio, fósforo, potássio, manganês, cobre, zinco, ferro, iodo, os processos de conservação e cocção podem alterar seu teor nutricional.
O grande interesse aos peixes deve-se aos seus lipídeos, ácidos graxos poliinsaturados, destacando-se o EPA e DHA. As pesquisas revelam estes lipídeos como indispensáveis, contribuindo à prevenção de doenças, incluindo doenças cardiovasculares, depressão, artrite reumatóide, câncer.
As três principais classes de ômega 3 incluem os ácidos alfa-linolênico, ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).
Dados do International Journal of Cancer sugerem que os ácidos graxos encontrados nos peixes de água fria DHA e EPA, auxiliam na proteção contra o desenvolvimento do câncer.
Ácidos graxos ômega 3 também desempenham papel importante na produção de prostaglandinas. Prostaglandinas atuam na regulação de funções fisiológicas, incluindo pressão arterial, coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos, produção de hormônios e respostas inflamatórias.
Ao contrário do que muitos imaginam peixes são fáceis de preparar e seu consumo está relacionado à questões de hábito. Mas fica a pergunta, de onde virão estes peixes? Infelizmente, pescados podem conter metais pesados, como o mercúrio, PBCs.. Embora os metais pesados e contaminantes possam estar presentes nos pescados, seu valor nutricional é elevado, proteínas de qualidade, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais indispensáveis ao organismo.
Pesquisas recentes indicam que o consumo de ômega 3 é significativamente baixo em várias regiões do mundo. Na sua opinião: o ômega 3 está presente em sua dieta? Os sintomas de deficiência de ômega 3 incluem: fadiga, cabelos e unhas quebradiços, coceira na pele, depressão, falta de concentração, resfriados frequentes, dores nas articulações.
Expert em
Qualidade de Vida e bacharel em Nutrição. Atua como Nutricionista Clínica na
Serra Gaúcha.
Já
atuou como Nutricionista Esportivo de um clube de futebol da Serra Gaúcha e
presta consultoria para várias revistas da área com veiculação
nacional.
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