Você quer suprir as recomendações
diárias de vitaminas? Aposte no equilíbrio e variedade dos alimentos que
consume. Em pequenas quantidades as vitaminas desempenham funções vitais no
organismo. Assim
como o excesso, a deficiência pode trazer complicações à saúde.
Entre
as vitaminas há as lipossolúveis e hidrossolúveis. Uma das principais
características das vitaminas lipossolúveis é que necessitam do auxílio das
gorduras para serem absorvidas. Entre elas estão:
Vitamina
A: atua sobre a pele, sobre a retina e as mucosas, aumenta a resistência aos
agentes infecciosos. Deficiências levam aos problemas de pele, atraso no
crescimento e problemas na visão.
Vitamina
D: contribui à absorção do cálcio e do fósforo. Deficiências levam ao
raquitismo, descalcificação óssea.
Vitamina
E: potente antioxidante, favorece ao metabolismo muscular e auxilia a
fertilidade. Deficiência levam ao Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e
despigmentação da pele e cabelo).
Vitamina
K: é essencial à coagulação sanguínea. Deficiências podem acarretar em
hemorragia.
Vitamina
B2 (riboflavina): conserva os tecidos celulares. Deficiência: dermatite
seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios.
B3
(niacina): auxilia no metabolismo das gorduras, protéinas e carboidratos.
Deficiência: Pelagra (dermatose, diarréia, inflamações na língua, disfunção
intestinal e cerebral).
Vitamina
B5 (ácido pantotênico): é essencial para o metabolismo celular. Deficiência:
Doenças neurológicas, fraqueza muscular, cefaléia, sonolência, fadiga, náuseas.
B6
(piridoxina): permite a assimilação das proteínas e das gorduras; envolvida no
metabolismo dos aminoácidos, no funcionamento do sistema nervoso e também na
saúde da pele. Deficiência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas.
B12
(cobalamina): é essencial para o funcionamento normal do metabolismo de todas
as células, especialmente para aquelas do trato gastrointestinal, medula óssea
e tecido nervoso. Deficiência: anemia megaloblástica; irritabilidade;
distúrbios gástricos; depressão nervosa.
Ácido
fólico: atua na formação dos glóbulos vermelhos. Deficiência: anemia; alteração
na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas.
Vitamina C (ácido ascórbico), conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, necessária a biodisponibilidade do ferro, desempenha papel crucial ao sistema imune, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos. Deficiências levam ao escorbuto, problemas nas gengivas e na pele.
Expert em
Qualidade de Vida e bacharel em Nutrição. Atua como Nutricionista Clínica na
Serra Gaúcha.
Já atuou como Nutricionista Esportivo de um clube de futebol da Serra Gaúcha e presta consultoria para várias revistas da área com veiculação nacional.
Mais de Greice Caroline Baggio AQUI
Já atuou como Nutricionista Esportivo de um clube de futebol da Serra Gaúcha e presta consultoria para várias revistas da área com veiculação nacional.
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