quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

POST 1348: SOBRE AS VITAMINAS. Por Greice Caroline Baggio

Você quer suprir as recomendações diárias de vitaminas? Aposte no equilíbrio e variedade dos alimentos que consume. Em pequenas quantidades as vitaminas desempenham funções vitais no organismo.  Assim como o excesso, a deficiência pode trazer complicações à saúde.  
Entre as vitaminas há as lipossolúveis e hidrossolúveis. Uma das principais características das vitaminas lipossolúveis é que necessitam do auxílio das gorduras para serem absorvidas. Entre elas estão:
Vitamina A: atua sobre a pele, sobre a retina e as mucosas, aumenta a resistência aos agentes infecciosos. Deficiências levam aos problemas de pele, atraso no crescimento e problemas na visão.
Vitamina D: contribui à absorção do cálcio e do fósforo. Deficiências levam ao raquitismo, descalcificação óssea.
Vitamina E: potente antioxidante, favorece ao metabolismo muscular e auxilia a fertilidade. Deficiência levam ao Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo).
Vitamina K: é essencial à coagulação sanguínea. Deficiências podem acarretar em hemorragia.
Vitamina B2 (riboflavina): conserva os tecidos celulares. Deficiência: dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios.
B3 (niacina): auxilia no metabolismo das gorduras, protéinas e carboidratos. Deficiência: Pelagra (dermatose, diarréia, inflamações na língua, disfunção intestinal e cerebral).
Vitamina B5 (ácido pantotênico): é essencial para o metabolismo celular. Deficiência: Doenças neurológicas, fraqueza muscular, cefaléia, sonolência, fadiga, náuseas.
B6 (piridoxina): permite a assimilação das proteínas e das gorduras; envolvida no metabolismo dos aminoácidos, no funcionamento do sistema nervoso e também na saúde da pele. Deficiência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas.
B12 (cobalamina): é essencial para o funcionamento normal do metabolismo de todas as células, especialmente para aquelas do trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso. Deficiência: anemia megaloblástica; irritabilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa.
Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos vermelhos. Deficiência: anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas.

Vitamina C (ácido ascórbico), conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, necessária a biodisponibilidade do ferro, desempenha papel crucial ao sistema imune, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos. Deficiências levam ao escorbuto, problemas nas gengivas e na pele.



Greice Caroline Baggio
Expert em Qualidade de Vida e bacharel em Nutrição. Atua como Nutricionista Clínica na Serra Gaúcha.
Já atuou como Nutricionista Esportivo de um clube de futebol da Serra Gaúcha e presta consultoria para várias revistas da área com veiculação nacional.
Mais de Greice Caroline Baggio AQUI

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